ISSUE 1-2004
INTERVIEW
Александр Куранов
STUDIES
Сергей Маркедонов Григорий Голосов Ярослав Шимов Александр Куранов
RUSSIA AND ITS NEIGHBOURS
Ирина Клименко  & Ростислав Павленко Юрий Шевцов Томаш Шмид
OUR ANALYSES
Юрий Шевцов
REVIEW
Вацлав Рамбоусек
APROPOS


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
ВСЕ БЕРУТ ПОД КОЗЫРЕК РОССИЯ ПОСТЕПЕННО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ СИСТЕМЕ
By Александр Куранов | журналист, Российская Федерация | Issue 1, 2004

     На вопросы «РВ» отвечает директор Аналитического центра LEVADA-center, профессор Юрий Александрович Левада.

     Говорят, что Владимир Путин пришел к власти на волне чеченской кампании. Существует также мнение о том, что ныне Путин стал своего рода гарантом, какой-то уверенности в завтрашнем дне России. Можете сказать с точки зрения социолога, что это такое – уверенность в завтрашнем дне?

     Это фантастическое понятие, которого не было в советское время, и сейчас нет. Когда мы жили при Брежневе, завтра было то же, что и вчера, и сегодня. На Западе и в России люди, в том числе, те, которые не любили эту систему, были уверены, что за первым Брежневым придет следующий Брежнев и так далее, да, признаюсь, и я так думал. Никто просто не видел других вариантов.
     Но потом все очень быстро стало разваливаться, советская устойчивость оказалась мнимой, поэтому весьма любопытно, что сегодня сравнивают путинский режим с брежневским. Многие говорят, прежде всего, о том, что у нас, дескать, уже 4 года продолжается экономическая стабильность и некоторый рост. Однако сведущие экономисты на это скажут, что эта стабильность – ограниченная. И упомянутый рост – это, в основном, восстановление того, что потеряно было во время дефолта 1998 года.
     Конечно, сразу добиться этого Путин не мог. Тут проблема в том, что Ельцин сам себя пережил, потерял доверие людей примерно в 1993-94 годах. Но он какое-то время еще держался на своем президентском аппарате, действуя как бы на двух ногах: одна нога у него была, условно говоря, демократическая, а другая – националистическая. Серьезных решений он уже принимать не решался. И болел, и пил, и команда вокруг него известно какая подобралась.
     Конечно, людям он надоел очень сильно. Поэтому то, что он сам ушел из Кремля – во что многие не верили – поступок значимый. А вместо него появился никому не известный, сравнительно молодой, бойкий, очень энергичный человек. Кого-то пугало, что он пришел из сами знаете каких органов. Но большинство населения это не испугало. Многие считали, что эти люди из КГБ-ФСБ все-таки не коррумпированы, способные делать свое дело аккуратно, по-военному.
     Но там было несколько других моментов. Путина прежде никто не знал. Теперь люди, конечно, привыкли к нему, но за все время своего президентства он ни разу не показал никакой программы. Никакой идеологии. Никакой вразумительной цели. Люди это замечают, но в то же время, это позволяет им думать о Путине так, как они хотят. Одни считают, что он достаточно левый, другие – что правый. Западник. Или патриот.
     И говорит Путин так, что куда он ни приходит, его понимают. С военными он говорит по-военному, а тем, кого в России называют чекистами, он говорит, что мысленно всегда с ними. Писателям Путин говорит, что он всегда уважает интеллигентов. С западным политиками он говорит по-немецки (со Шредером), сейчас выучился по-английски (с Бушем), и очень хочет быть своим. Эта стремление тоже многим импонировало.

     Насколько война в Чечне находится сейчас в центре внимания – и Путина с его окружением, и простых людей?

     Ельцин оставил страну в весьма позорном положении, с проигранной войной. Войну в Чечне власти затеяли отчасти от неграмотности, отчасти для собственной славы. Она стала войной для теряющего популярность режима. И в ней застряли. Потерпели полную неудачу. Это стало ясно перед подписанием хасавьюртовских договоренностей в 1996 году. Люди с этим смирились, но это болезненная вещь.
     И тут приходит Путин. И говорит – я всю эту рану превращу в победу в два счета. Тут взрывы произошли, вторжение Басаева в Дагестан... История этих дел темна, никем не объяснима. Если считать, что это делали чеченцы, то никто не понимает, для чего они это делали. Но то, что они все это сделали только на свою голову, это ясно. Конечно, это вызвало повсеместно в России тревогу и злобу. И готовность воевать, которой раньше уже не было. Поэтому, политику Путина по поводу войны поддержали 70% населения.
     Путин свои идеи по поводу войны тоже сразу не высказывал. Сказал, что мы идем окружить Чечню, чтобы она не нападала на нас. А потом как-то незаметно оказалось, что мы вошли в Чечню, в Грозный. Со временем война стала надоедать людям и перестала играть на руку Путину. Но он, по-видимому, не может вылезть из той ситуации, в которую влез.
     Чечня - это как привычная боль, которая перестала быть острой, но ноет. Она не стоит в центре внимания, она стоит на 5, на 8 позиции среди всех российских бед, среди которых более главные - тот же криминал, безработица. Люди сейчас войны не хотят и любое примирение приняли бы. Население не знает, что происходит в Чечне. Это один из немногих пунктов, в котором люди расходятся с президентом. Он говорит нам, что уже почти 2 года, как никакой войны в Чечне нет, а две трети опрошенных говорят, что там продолжается война. По крайней мере, мирная жизнь там не налаживается.
     Что касается Кадырова, то он держится на русских штыках, хотя, возможно, и на своих. При этом у россиян нет сочувствия к Чечне. Чеченцев боятся, - боятся, что они будут мстить. То, чего ранее не было. Это все пришло с Путиным. Никто не может дать никаких гарантий. Центром удара становится Москва, потому, что это – наиболее выразительно. Тем не менее, когда люди подводят итог тому, что сделано Путиным за 4 года, они видят некоторые позитивные вещи: во-первых, что жить стало лучше. Во-вторых – появился оптимизм. Все остальное – малоудачно: олигархи, Чечня... Еще пожалуй плюсом является то, как кажется народу, что Путин установил хорошие отношения с Западом.

     Сейчас многие российские политологи говорят, что рукою Ельцина при выборе Путина как бы двигала сама История...

     В этом выражении есть мистическая интонация. Любые решения – они непроверяемы. Вот если бы был другой, то было бы что?.. Ельцин рассказывает, что он перебирал многих людей и никого подходящим в качестве своего преемника не нашел, кроме Путина.
     Да, Путина прежде никто не знал. Его в 1999 году заметили лишь после того, как он показался народу своего рода «военным героем». Это, в каком-то смысле, было хитро придумано. Скажем, всех озолотить за 2 недели нельзя. А показать себя победителем - на это он рассчитывал. Бросили в Чечню огромную армию, как будто бы достигали побед, тут случайно подоспели взрывы жилых домов, и это его вынесло вперед.
     Это все пугало. И мы к концу того же года задавали людям вопрос – а если он сейчас прекратит войну? У него уже был запас популярности, получалось, что его все равно стерпят и выберут. Потому, что больше некого. Мы задавали вопрос не случайно, а для того, чтобы ему это передать. Перед Грозным.
     Но нас слушать уже не хотели. Нелепо гадать, что было бы, если бы Ельцин сделал преемником Степашина или еще кого-то.
     По поводу президентских выборов 2008 года - последних или не последних для Путина. Треть людей снова готовы проголосовать за его переизбрание, около 40 % полагает, что лучше он бы отдал власть кому-нибудь другому. Но если наверху решат, то и Путин согласится. И законы там почистят. Народ вошел во вкус, скажет, как же мы без тебя. А у Путина, по-видимому, есть представление, что у него есть какая-то историческая миссия, что он должен спасать страну. Эта миссия не священная, а политическая. И народ на это пойдет.
     Нынешняя партийная система фактически погибла. Мы возвращаемся к системе административной. Когда есть партия – есть политика. У партии есть интересы, ее лидерам надо кого-то убеждать, согласовывать. А сейчас ничего не надо – лишь приказывать и исполнять. И все берут под козырек – партии, суды, прокуроры, газеты, ТВ.
     Возвратиться коммунистическое прошлое не может, потому как нет той основы. Нет политической базы, партии, экономической монополии. Может, кому-то и хочется все это возродить, но для этого надо экономику перевернуть и развалить. А за это они не берутся. Зато изо всех сил пилят тот сук, на котором сидят – нефтяную трубу. Но понимают, что допилить нельзя. И начинается игра с главным олигархом.

     Почему, на Ваш взгляд, в России люди не выходят на улицу с протестами, когда видят несправедливость?

     После дефолта никто особо и не выходит на улицу. Хотя учителям по-прежнему не платят, но ходить по улице и барабанить они не будут, это бессмысленно. Фактически, единственные, кто раньше мог выходить на улицу в организованном виде, это – шахтеры. Это особенная организация.
     Людей должен кто-то вывести на улицу. У нас некому, нет «Солидарности».

     Вы задаете людям вопрос о взаимоотношениях России и Белоруссии?

     Да, но люди не могут толком ответить на этот вопрос. К белорусам у нас всегда хорошо относились, в отличие от украинцев. А то, что в Минске сидит председатель колхоза в качестве президента – ну, так что ж?
     Хотя собственного мнения о Союзном государстве нет, но людей союз пугает. Не тем, что там Лукашенко, а тем, что придется платить деньги.
     Следующие 4 года будет стоять вопрос о том, что делать далее. Ресурс Путина должен исчерпаться. Если не будет бесконечной войны в Ираке, каждый день которой – для России ничего выгоднее нет. А России выгодно изобразить приятелями обе воюющие стороны. Но это тоже не может длиться вечно, как и все остальное. Дергается сама правящая машина, которую мы видели в предвыборные дни. И будет дергаться.

Print version
EMAIL
previous НЕКРАСОВСКИЙ ВОПРОС - NEKRASOV´S QUESTION |
«ПАРТИЯ ВЛАСТИ» В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ: НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ПРИРОДЕ ФЕНОМЕНА |
Сергей Маркедонов
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.