ISSUE 3-2017
INTERVIEW
STUDIES
Bogdan Oleksyuk Михаил Ведерников Шалала Маммадова Martin Slavik
OUR ANALYSES
Martin Svárovský Роман Темников
REVIEW
Лала Гусейнова
APROPOS
Ондржей Соукуп Игорь Яковенко


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
ОКТЯБРЬ 1917: УДАЛОСЬ ВОССТАНОВИТЬ ВЕСЬ СПЕКТР ОЦЕНОК
ISSUE 3, 2017

В этом году исполняется ровно 100 лет со дня грандиозного не столько по своим масштабам, сколько по влиянию на судьбы России, окружающих ее стран и всего мира события, долгие годы называемого Октябрьской революцией, а позже – переворотом. Об истинной роли этого события в истории России и всего мира, а также последствиях его влияния на жизнь современных россиян в интервью журналу «Русский вопрос» рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Александр Владленович Шубин. Интервью подготовлено подготовлено Романом Темниковым.

Чем же все-таки является произошедшее в октябре 1917 года в России: революцией или переворотом?

24-26 октября 1917 г. в Петрограде произошел Октябрьский переворот, который положил начало новому этапу Великой российской революции 1917-1922 гг. Этот этап традиционно называется «Октябрьская революция» и продолжался до весны 1918 г. «Февральская революция» и «Октябрьская революция» являются этапами более длительного процесса – Великой российской революции.

Она прошла ряд этапов: «Февральская революция» (март 1917 г.), период Временного правительства (март - ноябрь 1917 г.), «Октябрьская революция» (ноябрь 1917 - май 1918 г.), широкомасштабная гражданская война (май 1918 - ноябрь 1920 г.), «подъем повстанчества» (включая Кронштадтское восстание и волну крестьянских движений от Карелии до Сибири), завершение гражданской войны и образование СССР (1920-1922 гг.).

Как известно, события октября 1917 года имели большое историческое значение и оказали большое влияние на дальнейшее развитие не только России, но и всего мира. Режимы, возникшие в России, а позже и в других странах как последствие октябрьских событий, больше не существуют. Тем не менее, некоторые остаточные явление мы можем наблюдать и сегодня. Где Вы видите наследие октябрьских событий 1917 года в сегодняшней России?

Коммунистические режимы сохраняются в КНР, КНДР и на Кубе. Но значение революции гораздо шире. Она поставила в повестку дня создание посткапиталистического общества, отрицание капитализма с его «социальными язвами». Возникла альтернативная капитализму модель модернизации. И хотя она не привела к образованию бесклассового общества – коммунизма – но, по сравнению с периферийным капитализмом, имеет не только минусы, но и плюсы. Это был важный опыт для человечества, по поводу которого продолжаются споры, но он существенно гуманизировал и капитализм. Вызов со стороны коммунистов заставил западные общества перейти к созданию системы социального государства и усилить регулирование экономики. В результате такие страны, как Швеция, Швейцария, Канада и др. показали свой пример приближения к социализму, а СССР и Китай – свой. Советский вариант в итоге прекратил свое существование, китайский путь, во многом использовавший советскую модель – продолжается. Но Россия и Китай стартовали с более низких позиций, чем западное общество, а также сталкивались с крайне разрушительными последствиями Второй мировой войны. Это тоже нужно учитывать при оценке их опыта.

Что же касается влияния событий 1917 года непосредственно на Россию, то октябрь 1917 г. открыл собой советскую эпоху - важнейший период в истории нашей страны, разнообразные последствия которого определяют развитие нашего общества и сейчас. Мы - выходцы из советского общества с его минусами и плюсами. Для нас важны ценности социальной справедливости, провозглашавшиеся революцией.

Даже рассматривая период существования СССР, можно отметить некоторые изменения в интерпретации событий октября 1917 года, особенно в освещении роли некоторых персон или же в уменьшении роли других. Какие наиболее яркие примеры этого Вы могли бы привести?

В Советское время бросалась в глаза переоценка роли Сталина – сначала искусственное преувеличение, а затем замалчивание, и наконец – уничтожающая, но не уничтожившая его репутацию критика. Но были и более глубинные споры в 60-70-е гг., например – о готовности России к социализму и социалистической революции.

Какие, в целом, новые итоги и оценки принесла перестройка относительно событий октября 1917 года?

Перестройка позволила обсуждать развитие революции все более открыто, публиковать материалы критиков большевизма, до этого упрятанные в спецхраны и просачивающиеся в советское общество через самиздат и тамиздат. А в ходе Перестройки удалось восстановить весь спектр оценок 1917 года, существовавший в российской эмиграции 20-х годов – от «Мартова до Маркова», от анархистов и Троцкого до ярых монархистов и фашистов.

Падение коммунистического режима привело к пересмотру событий октября 1917 года, их новой интерпретации и оценке. Как бы Вы охарактеризовали эти изменения, и есть ли разница в подходах российских историков к оценке роли и значения октябрьских событий 1917 года в период правления Ельцина и Путина?

В 90-е гг. прошлого века общество было увлечено оценками, альтернативными классической марксистско-ленинской схеме, которая навязла в зубах. Они не были новыми, сформировались уже во время революции и в эмиграции. В центре внимания оказались сенсационные документы, публиковавшиеся в пику прежней официальной схеме. Историки разошлись по идеологическим квартирам, развернулась борьба «истпартов», пришедшая на смену единой «истории партии». В нулевые годы, независимо от смены хозяина Кремля, происходило освоение все больших объемов архивных материалов, дискуссии историков снимали некоторые сенсационные «перегибы», уточнялась картина событий, которая во многом не совпадала ни с одной идеологической тенденцией, хотя часто и подтверждала выводы, сделанные идеологически ангажированными авторами. Пришли в себя и сторонники марксизма-ленинизма, которые выпустили серьезные работы в защиту Ленина и большевизма. Так что ситуация в науке стала более взвешенной. Разумеется, это касается именно науки, а не, скажем, телевидения, которое в последнее время стало откровенным рассадником мракобесия. К сожалению, одновременно развернулась «архивная контрреволюция», доступ к некоторым архивным документам стал менее свободным, чем в первой половине 90-х гг. Но это, насколько я знаю, касается более поздних событий, чем 1917 год.

Часто можно услышать такое уже устоявшееся выражение, что Россия - это страна с непредсказуемой историей. Это также связано с российскими архивами, которые, как предполагается, скрывают секреты, способные во многом поменять представление о ряде событий в российской истории. Как Вы считаете, возможно ли обнаружить такие документы, которые полностью поменяли бы наше представление о событиях октября 1917 года?

Любая страна имеет «непредсказуемую историю», потому что содержит еще не разрешенные загадки и еще неисследованные документы. Англичане вот принялись спорить, кто писал произведения Шекспира. История нашей страны была зажата искусственными идеологическими шорами до начала 90-х гг., но теперь написано и сказано все, что хотелось. Теперь дело за исследованием документов и логическим уточнением их интерпретаций, где споров даже больше, чем по поводу конкретных фактов. В части фактов я практически исключаю появление каких-то документов, которые перевернули бы наше представление об октябре 1917 года. Ажиотаж начала 90-х гг. был слишком силен, публиковали все, что компрометировало официальную схему. А все, что ее подтверждало, было опубликовано ранее. Так что мы имеем очень высокую степень полноты фактического материала. Хотя что-то не узнаем никогда, потому что не все откладывается в документах и воспоминаниях – но это все же второстепенные детали. Основное известно. Споры историков об этом событии продолжаются, но касаются скорее интерпретации известных уже науке фактов.

В этом году мы отмечаем столетие Октябрьской революции, а в следующем году будем отмечать вековой юбилей окончания Первой мировой войны. Есть расхожее выражение, что история не любит сослагательного наклонения, но если предположить, как дальше сложилась бы судьба России, если бы не произошла Октябрьская революция (переворот), а Россия, ведомая Керенским, закончила бы Первую мировую войну в стане победителей?

Не могу говорить за других историков, но лично я очень люблю сослагательное наклонение в истории – без рассмотрения исторических альтернатив невозможно понять значение событий. Но альтернативы сложнее, чем может показаться. Если бы большевики не решились на переворот в Октябре (а такая возможность была), это вовсе не значит, что в момент завершения Первой мировой войны Россию бы возглавлял Керенский. Россия столкнулась с тяжелыми социально-экономическими и внешнеполитическими проблемами, и у Керенского не очень получалось с ними справляться. Так что его могли сменить и другие силы, не только большевики. Более того, этим силам пришлось бы решать те же проблемы, что и большевикам, и неизвестно, получилось ли бы у них лучше. Я считаю, что при определенной комбинации у коалиционного социалистического правительства получилось бы лучше, но это – вероятностный вывод со многими «но». Во всяком случае, до конца войны в стане победителей Россия не дотягивала, что признавал даже военный министр Временного правительства Верховский. Так что «развилка» нашей истории была не в том, получила бы Россия «аннексии и контрибуции» по итогам войны, а в другом – смогла ли бы она избежать разрушительной гражданской войны, из которой вытекала тоталитарная перспектива – не только красная, но и белая, точнее – бело-коричневая. Пройти к демократическому социальному государству между большевистской Сциллой и корниловской Харибдой было сложно. На мой взгляд - теоретически возможно. Но не удалось.

Какую книгу, изданную за последние годы и посвященную событиям октября 1917 года, Вы могли бы посоветовать нашим читателям и почему?

Легче всего рекомендовать свои книги, потому что несешь за них ответственность. У меня о 1917 годе вышли книги «Великая российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года» и «Старт Страны Советов. Революция. Октябрь 1917 – март 1918». Но в них есть много ссылок на работы других авторов.

Print version
EMAIL
previous 100-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА В ЗЕРКАЛЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ |
Игорь Яковенко
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ. УРОКИ УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917-1921 гг. |
Bogdan Oleksyuk
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.