ISSUE 2-2013
INTERVIEW
STUDIES
Раду Врабие Tomasz Stępniewski Peter Plenta
RUSSIA AND ITS HISTORIOGRAPHY
Ярослав Шимов Любовь Сидорова
OUR ANALYSES
Игорь Тышкевич
REVIEW
Тарас Шульга
APROPOS
Рафик Исмаилов Владимир Воронов


Disclaimer: The views and opinions expressed in the articles and/or discussions are those of the respective authors and do not necessarily reflect the official views or positions of the publisher.

TOPlist
INTERVIEW
АНДРЕЙ ДЕЩИЦА: ВАЖНО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ОБСУЖДАЮТСЯ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
ISSUE 2, 2013

С начала 2013 года Украина председательствует в ОБСЕ. Один из приоритетов председательства - cодействие в урегулировании замороженных конфликтов. Эта тема стала главной в интервью с Андреем Дещицей, Послом, Специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов.

Удалось ли Украинскому председательству придать импульс в первом полугодии 2013 года переговорному процессу по урегулированию замороженных конфликтов на пространстве ОБСЕ?

Одним из своих приоритетов в период председательствования в ОБСЕ Украина определила содействие в урегулировании замороженных конфликтов. Мы поставили перед собой такую задачу и сосредотачиваем усилия на этом направлении. Особое внимание уделяем процессу приднестровского урегулирования, безусловно, имея в виду, что Украина является самым близким соседом Республики Молдова, мы хорошо знаем специфику и ситуацию в регионе. Свидетельством этому является тот факт, что свой первый визит Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара осуществил в январе текущего года в Молдову, посетил ее Приднестровский регион. После этого на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на урегулирование конфликта. В частности, Украинское председательство провело три раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», в ходе которых был достигнут ряд практических договоренностей, направленных на улучшение повседневной жизни жителей обоих берегов Днестра. Переговорный процесс продолжается на уровне политических представителей Кишинева и Тирасполя, совместных экспертных (рабочих) групп, в которых работают представители уполномоченных структур сторон. Кстати, в Резолюции ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоялась в начале июля с.г. в Стамбуле, одобряется выраженная украинским Председательством в ОБСЕ приверженность достижению прогресса в приднестровском урегулировании и подчеркивается роль Украины в качестве непосредственного соседа и посредника в рамках переговорного процесса в формате «5+2».

В то же время, ситуация в переговорном процессе остается сложной, что связано с внутриполитическими процессами в регионе, расхождениями в позициях сторон. За длительное время накопилось много нерешенных проблем. Важно, что они обсуждаются за столом переговоров. В этом контексте Украинское председательство оказывает активную поддержку сторонам в налаживании прямого диалога и укреплении доверия между Кишиневом и Тирасполем, содействует проведению регулярных встреч на уровне политических представителей сторон и экспертных (рабочих) групп.

Украина оказывает поддержку процессу Женевских международных дискуссий, как важному и единому действенному механизму переговоров по урегулированию конфликта в Грузии, в рамках которого Украина от имени ОБСЕ, вместе с представителями ЕС и ООН сопредседательствует на Женевских раундах переговоров. На данном этапе главные усилия направлены на согласование Документа о неприменении силы между участниками Женевских дискуссий.
Под сопредседательством Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов обеспечивается эффективная работа на заседаниях Механизма по предупреждению и реагированию на инциденты (МПРИ) в г.Эргнети, где ключевыми вопросами в настоящее время являются содействие процессу поиска пропавших без вести лиц (жителей Южной Осетии), реализации проектов по водоснабжению и урегулированию ситуации по обустройству т.н. «границы» вдоль административной пограничной линии.

Поиск путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта осуществляется в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители стран-посредников – РФ, Франции и США. Украинское председательство внимательно наблюдает за ситуацией в регионе Нагорного Карабаха, оказывая поддержку посредническим усилиям Сопредседателей Минской группы. Усилия сопредседателей Группы направлены на обеспечение двусторонних контактов между руководством Азербайджана и Армении и поиск взаимоприемлемых принципов политического урегулирования конфликта.

Важными шагами для дальнейшего укрепления доверия между странами региона стали осуществленные в июне-июле текущего года визиты Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Украины Л.О.Кожары на Южный Кавказ.

Как приднестровский конфликт, так и нагорно-карабахский, являются очень сложными вопросами, решение которых требует времени. Если сравнивать эти два конфликта, какие отличия уместно отметить?

Приднестровский конфликт обусловлен, в первую очередь, общими дезинтеграционными процессами в СССР, а также рядом экономических, идеологических, лингвистических, исторических факторов. Нагорно-карабахский конфликт также возник как результат дезинтеграционных процессов в бывшем Советском Союзе, в то же время, базируется на этнической составляющей, где за основу берется исключительно принцип права наций на самоопределение.

Так исторически сложилось, что РФ глубоко связана с обоими конфликтами. Как вы охарактеризуете роль России в урегулировании замороженных конфликтов?

Россия является важным участником процессов урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве, принимает участие во всех созданных механизмах урегулирования, которые были мною названы.

Какой результат Украинского председательства в ОБСЕ - в контексте урегулирования замороженных конфликтов - Вы бы считали успехом к завершению 2013 года?

Важным результатом считал бы обеспечение условий для дальнейшего продвижения процессов мирного урегулирования замороженных конфликтов на пространстве ОБСЕ, решение существующих проблем за столом переговоров. При этом базовыми подходами должны быть нерушимость общепризнанных межгосударственных границ в Европе, уважение территориальной целостности и суверенитета государств, необходимость обеспечения прав человека и лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в соответствии с действующими нормами и принципами международного права.

Print version
EMAIL
previous НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: „У НАС ИСТОРИЯ, ПО ТРАДИЦИИ, МИФОЛОГИЧНА“ |
ВЫЗОВЫ УКРАИНСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В ОБСЕ |
Раду Врабие
next
ARCHIVE
2021  1 2 3 4
2020  1 2 3 4
2019  1 2 3 4
2018  1 2 3 4
2017  1 2 3 4
2016  1 2 3 4
2015  1 2 3 4
2014  1 2 3 4
2013  1 2 3 4
2012  1 2 3 4
2011  1 2 3 4
2010  1 2 3 4
2009  1 2 3 4
2008  1 2 3 4
2007  1 2 3 4
2006  1 2 3 4
2005  1 2 3 4
2004  1 2 3 4
2003  1 2 3 4
2002  1 2 3 4
2001  1 2 3 4

SEARCH

mail
www.jota.cz
RSS
  © 2008-2024
Russkii Vopros
Created by b23
Valid XHTML 1.0 Transitional
Valid CSS 3.0
MORE Russkii Vopros

About us
For authors
UPDATES

Sign up to stay informed.Get on the mailing list.